Die Käse-Wähe ist ein schweizerisches Gericht, welches gut schmeckt, auch kalt gegessen werden kann und im Wesentlichen eine Tarte darstellt.
Zutaten
1 Blech von 28 cm Durchmesser
Klarsichtfolie
Butter für das Blech
Teig
250g Mehl
1TL Salz
100g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
ca 1dl kaltes Wasser
Belag
150g Gryère gerieben
150g Emmentaler, gerieben
2dl Milch
2 dl Schlagobers
3 Eier, verquirlt
1/2 TL Salz
Pfeffer, Muskatnuss, Paprika
Zubreitung
Teig
Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick zu einer Rondelle von ca. 30 cm Durchmesser auswallen, diesen dann zweimal über Kreuz zusammenfalten.
Den Teig im bebutterten Blech auslegen, den Rand abschneiden oder einschlagen und den Boden dicht einstechen. 15 Minuten kühl stellen.
Belag
Alle Zutaten mischen, auf den Teigboden giessen und dann auf der untersten Schiene des auf 220°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.